Resep Kue Putu Ayu Praktis
Kue putu ayu sebagai
salah satu jajanan kue basah. Rasa yang manis dari gula jawa di dalamnya dan
lembutnya bagian luarnya membuat rasa ketagihan untuk memakannya lagi dan lagi.
Aroma pandan yang wangi dapat dapat menggugah selera penikmatnya. Aroma khas
pandan ini memang cukup banyak penggemarnya, terutama kalangan anak-anak hingga
dewasa. Anda sebenarnya dapat menemukan jajanan khas nusantara ini dijajakan
oleh pedagang kue keliling, kadang juga tersedia di pasar tradisional. Ternyata
kue putu ayu ini dibeberapa daerah juga disebut sebagai kue putri ayu. Kue ini
biasanya disajikan sebagai suguhan saat acara
keluarga seperti arisan, hajatan atau resepsi pernikahan.
Cara membuat kue
putu ayu yang lezat cukup mudah kok. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak
sulit untuk dicari. Anda dapat dengan mudah membeli bahan-bahannya di bahan
kue. Harganya pun cukup terjangkau.
Bahan-bahan kue putu ayu
Tepung terigu 1/4 kg
Santan kental 200 ml (
1 butir kelapa,diparut, lalu diambil santannya)
Kelapa setengah tua 1
butir ( di parut).
Gula pasir 1 gelas
blimbing
Telor ayam 4 butir
Cake emulsifier 1
sendok teh
Minyak sayur / kelapa :
2 sendok makan untuk bahan olesan
Vanili 1 sendok teh.
Pasta pandan secukupnya.
Garam secukupnya.
Cara Praktis Membuat Kue Putu Ayu
Langkah 1
1. Masukkan gula pasir + telor + cake emulsifier ke
dalam wadah. Kemudian aduk dengan mixer hingga mengembang maksimum ( berwarna
putih susu ).
2. Tambahkan vanili dan pasta pandan secukupnya
hingga warnanya hijau muda.
3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit
sambil tdiaduk menggunakan mixer.
4. Tambahkan air santan sedikit demi sedikit sambal
diaduk menggunakan mixer.
5. Adonan kue putu ayu pandan wangi sudah jadi.
Langkah 2
1. Kelapa setengah tua 1 butir ( di parut) kemudian
tambahkan sedikit garam, lalu kukus kurang lebih 15 menit, kemudian angkat
kembali.
2. Panaskan langseng sampai muncul uap panas.
3. Olesi semua cetakan kue putu (boleh menggunakan bamboo
atau cetakan berbentuk bunga) dengan minyak sayur.
4. Tambahkan kelapa parut kukus secukupnya kedalam
cetakan yang telah diolesi minyak sayur.
5. Masukkan adonan tadi ke dalam cetakan yang telah di beri kelapa
parut.
6. Kukus hingga matang ( sekitar 15 menit ).
7. Kue putu siap dihidangkan.
0 Response to "Resep Kue Putu Ayu Praktis"
Posting Komentar