-->

Resep Ayam Pop Mudah dan Praktis

resep ayam pop khas sumatra

Tips Dapur Koki - Ayam pop sebagai salah satu olahan atau masakan yang berasal dari Sumatera Barat. Masakan ini sudah sangat popular. Anda mungkin sering makan di rumah makan padang atau minang. Biasanya di restoran tersebut ayam pop ini sering kita jumpai. Sebenarnya ada berbagai macam varian dari bumbu-bumbu untuk memasak ayam pop ini. Di sini akan disajikan mengenai bumbu dan cara pengolahan ayam pop khas padang. Yuk simak….

Bahan Membuat Ayam Pop :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 buah asam kandis
4 cm jahe digeprek
4 cm lengkuas digeprek
700 ml air kelapa
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 butir kemiri
garam secukupnya

Bahan Sambal untuk Membuat Ayam Pop:
8 buah cabe keriting merah
5 buah cabe rawit merah
1 buah tomat merah besar
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
1 sdt gula pasir
50 ml air
air untuk merebus secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis


Langkah-Langkah Membuat Ayam Pop :
1.     Ayam kampung dipotong menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera anda.
2.     Lumuri potongan ayam tersebut dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit.
3.  Masukan ayam yang sudah didiamkan tadi ke dalam bumbu yang telah dihaluskan, diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbu meresap.
4.   Tuang air kelapa dalam wajan, kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu bubuk. Panaskan sekitar 5 menit kemudian masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu. Aduk sesekali.
5.   Tutup wajan tersebut, masak dengan api kecil dan diamkan kurang lebih 30 menit atau hingga kuah atau rebusan air kelapa hampir habis. Setelah matang angkat ayam tersebut dan ditiriskan.
6.      Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam sebentar saja.

Langkah Membuat Sambal Ayam Pop:
1.   Kukus bahan-bahan sambal hingga matang atau layu, (kecuali garam, gula dan kaldu bubuk). Angkat dan ulek hingga halus.
2.      Tumis sambal yang sudah diulek dengan sedikit minyak.
3.      Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga mengental.
4.       Sambal sudah siap untuk dinikmati dengan lezatnya ayam pop..

Selamat mencoba di rumah masakan ayam pop nan lezat.

0 Response to "Resep Ayam Pop Mudah dan Praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel