Resep Ayam Pop Mudah dan Praktis
Tips Dapur Koki - Ayam pop sebagai salah satu olahan atau masakan yang
berasal dari Sumatera Barat. Masakan ini sudah sangat popular. Anda mungkin
sering makan di rumah makan padang atau minang. Biasanya di restoran tersebut
ayam pop ini sering kita jumpai. Sebenarnya ada berbagai macam varian dari
bumbu-bumbu untuk memasak ayam pop ini. Di sini akan disajikan mengenai bumbu
dan cara pengolahan ayam pop khas padang. Yuk simak….
Bahan Membuat Ayam
Pop :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 buah asam kandis
4 cm jahe digeprek
4 cm lengkuas digeprek
700 ml air kelapa
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
sesuai selera
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu yang
dihaluskan :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 butir kemiri
garam secukupnya
Bahan Sambal
untuk Membuat Ayam Pop:
8 buah cabe keriting merah
5 buah cabe rawit merah
1 buah tomat merah besar
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
sesuai selera
1 sdt gula pasir
50 ml air
air untuk merebus secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Langkah-Langkah
Membuat Ayam Pop :
1. Ayam kampung dipotong menjadi beberapa bagian
sesuai dengan selera anda.
2. Lumuri potongan ayam tersebut dengan air jeruk
nipis, kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit.
3. Masukan ayam yang sudah didiamkan tadi ke
dalam bumbu yang telah dihaluskan, diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbu
meresap.
4. Tuang air kelapa dalam wajan, kemudian
tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu
bubuk. Panaskan sekitar 5 menit kemudian masukkan ayam yang sudah dilumuri
bumbu. Aduk sesekali.
5. Tutup wajan tersebut, masak dengan api kecil
dan diamkan kurang lebih 30 menit atau hingga kuah atau rebusan air kelapa
hampir habis. Setelah matang angkat ayam tersebut dan ditiriskan.
6. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam sebentar
saja.
Langkah Membuat Sambal Ayam Pop:
1. Kukus bahan-bahan sambal hingga matang atau
layu, (kecuali garam, gula dan kaldu bubuk). Angkat dan ulek hingga halus.
2. Tumis sambal yang sudah diulek dengan sedikit
minyak.
3. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk
lalu aduk rata dan masak hingga mengental.
4. Sambal sudah siap untuk dinikmati dengan
lezatnya ayam pop..
Selamat mencoba di rumah masakan ayam pop nan lezat.
0 Response to "Resep Ayam Pop Mudah dan Praktis"
Posting Komentar