Resep Onde-Onde Praktis
Kue Onde - Onde Kacang Hijau - Onde - onde merupakan
salah satu jenis kue jajanan pasar yang sangat populer, kue ini dapat dengan
mudah ditemukan di pasar - pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki
lima. Mudah sekali mengenali kue ini, kue yang berbentuk bulat - bulat seperti
bola bahkan ada yang berukuran mini ini berhiasi wijen di sekeliling
permukaannya. Varian yang paling dikenal adalah onde - onde yang terbuat dari
tepung ketan dan diberi isian adonan kacang hijau.
Dalam
pembuatannya resep onde - onde kali ini, saya akan membaginya dengan 3 tahapan
agar lebih mudah dalam proses pembuatannya yaitu tahap pertama ialah pembuatan
isi dari onde - onde, lalu pada tahap kedua
saya akan menjelaskan mengenai cara membuat kulit adonan luar dan tahap
ketiga alias tahap terakhir ialah penggorengan. Berikut adalah resep bahan
untuk bikin onde - onde dan cara membuatnya:
Cara Membuat Isi Onde - onde Kacang Hijau
Bahan isi onde - onde Kacang Hijau
250
gram Kacang hijau kupas
1/2
sdk garam
100
gram gula pasir
1/4
vanili bubuk
Cara Membuat Isi Onde - onde Kacang Hijau
1.
Rendam kacang hijau kupas selama 4 - 5 jam. Kemudian cuci dan bilas sampai
bersih.
2.
Steam/ kukus kacang hijau yang telah dicuci tadi hingga empuk. Kemudian tumbuk
halus selagi panas sambil tambahkan gula, vanili dan garam kemudian aduk dan
uleni hingga rata.
3.
Ambil secukupnya kemudian bentuk bulatan - bulatan kecil, sesuaikan dengan ukuran
Onde - onde yang ingin kita buat, kemudian sisihkan.
Cara Membuat Kulit Onde - onde Kacang Hijau
Bahan Kulit Onde - onde kacang hijau
500
gram tepung beras ketan
75
gram tepung beras
250
gram gula pasir
150
ml air hangat
1
sdk garam
1/2
sdk vanilia bubuk
Cara Membuat Kulit Onde - onde
1.
Langkah pertama campurkan kedua tepung beras, vanili dan garam sambil diaduk
hingga rata.
2.
Perlahan demi perlahan tuangkan air panas sambil terus diaduk, hentikan
penambahan air jika sekiranya adonan sudah dianggap kalis dan bisa dibentuk.
3.
Ambil 2 sendok makan adonan lalu pipihkan dan bikin cekungan ditengahnya,
kemudian letakkan isian kacang ijo yang telah dibuat sebelumnya, kemudian tutup
adonan dan putar ditelapak tangan hingga menyerupai bola, lakukan hal ini
hingga adonan habis.
Resep Onde - onde Kacang Hijau
Bahan
200
gram wijen
Minyak
goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
Cara Menggoreng Onde - onde
1.
Ambil onde - onde setengah jadi tadi kemudian celupkan kedalam air dingin lalu
gulingkan onde - onde yang basah tersebut di atas piring yang berisi wijen,
gulingkan hingga merata dan wijen menutupi permukaanya, kemudian pinggirkan
sejenak.
2.
Siapkan wajan dengan minyak yang telah dipanaskan, gunakan api sedang agar onde
- onde tidak cepat gosong sebelum matang.
3.
Masukkan onde - onde siap goreng tersebut, dan goreng hingga berwarna kuning
keemasan, dan usahakan jangan terlalu sering dibalik, agar wijen tidak rontok
dan terlepas.
4.
Lalu angkat dan tiriskan.
0 Response to "Resep Onde-Onde Praktis"
Posting Komentar