Resep Kue Talam Singkong Gula Merah

Resep kue talam memang cukup praktis jika dibuat di
rumah. Kue talam singkong merupakan salah satu kue tradisional dari singkong
yang masih banyak digemari oleh sebagian masyarakat. Kelembutan kue talam dan
manisnya gula merah talam singkong sangat identik dengan jajanan pasar yang
mungkin pernah dibeli oleh Anda.
Bahan-bahan kue talam
Bahan Lapisan Singkong
1.
Singkong - 1,2 kg
2.
Gula merah, sisir halus - 400 gram
3.
Gula pasir - 8 sdm
4.
Garam - 2 sdt
5.
Kelapa parut - 1butir
Bahan Lapisan Santan:
1.
Santan - 750 ml
2.
Tepung beras - 250 gram
3.
Garam – 1,5 sdt
Langkah membuat kue talam singkong
1. Panaskan
kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain.
2. Campur
semua bahan lapisan santan. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan tepung beras,
kemudian sisihkan.
3. Kupas
singkong, cuci hingga bersih, lalu parut.
4. Masukkan
gula merah yang sudah dipotong hingga lembut, gula pasir, garam dan kelapa
parut. Kemudian aduk hingga rata.
5. Tuang
adonan singkong ke dalam cetakan atau loyang. Ratakan, jangan terlalu
dipadatkan. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.
6. Kukus
lapisan singkong selama 15 menit. Gunakan api sedang.
7. Tuang
perlahan larutan santan ke atas lapisan singkong. Kukus kembali selama 20
menit/ sampai matang.
8. Dinginkan
beberapa menit sebelum dipotong.
9. Kue
talam siap disajikan.
0 Response to "Resep Kue Talam Singkong Gula Merah"
Posting Komentar