Resep Kue Lumpang Praktis
Kue Lumpang Gula Merah Praktis - Banyak sekali jenis
kue - kue tradisional yang ada di pasaran, biasanya kita bisa membeli di
pedagang aneka macam kue - kue tradisional. Mulai dari rasa kue yang manis,
empuk serta gurih. Untuk kesempatan kali ini kami akan bagi tentang kue
tradisional ini dengan rasa yang manis dan empuk salah satunya adalah kue
lumpang. Kue lumpang dengan ciri khas lesung di tengah dan taburan kelapa parut
merupakan aneka kue basah tradisional yang jangan sampai terlupakan. Air abu
atau air khi berfungsi sebagai pengenyal maupun pengawet dan dan dari berbagai
sumber ternyata merupakan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti
boraks.
Kue
lumpang ini terbuat dari bahan campuran adonan seperti gula merah, tepung
beras, tepung sagu, santan dan bahan campuran yang lainnya. Untuk proses
pembuatan kue lumpang ini dengan cara dikukus.
Resep Membuat Kue Lumpang Gula Merah
Untuk
mendapatkan air abu, bakar merang ( tangkai bulir padi) atau klaras ( daun
pisang kering ) hingga menjadi abu, kemudian rendam 2-3 hari dengan air bersih.
Ambil air rendamannya, manfaatkan sebagai pengenyal maupun pengawet alami.
Berikut adalah cara membuat kue lumpang gula merah beserta resep bahan - bahan
yang dibutuhkan dalam pembuatannya.
Bahan Resep Kue Lumpang :
110
gram tepung beras
75
gram tepung kanji
100
gram gula merah, diiris halus
120
gram gula pasir
150
cc air
325
cc santan dari 1/2 butir kelapa
1/2
sdk air kapur sirih
1/2
sdk air abu
1/2
sdk vanili
1/2
btr kelapa parut muda, kukus dengan sedikit garam
Cara Membuat Kue Lumpang :
1. Masak
air bersama gula merah dan gula pasir, hingga gula hancur dan larut.
2. Campur
tepung beras, tepung sagu, santan, air kapur sirih, air abu dan vanili, aduk
rata.
3. Masukkan
larutan gula, aduk kembali. Saring supaya adonan licin.
4. Panaskan
cetakan kecil yang sudah diolesi minyak sayur dalam kukusan sekitar 15 menit.
Masukkan adonan ke dalam cetakan, kukus selama 20 menit. Tutupi panci dengan
kain serbet.
5. Angkat
dan sajikan dengan taburan kelapa parut.
0 Response to "Resep Kue Lumpang Praktis"
Posting Komentar