-->

Resep Soto Lamongan, Enak dan Gurih

cara membuat soto lamongan

Soto lamongan merupakan masakan kuah yang nikmat dinikmati sewaktu hangat. Rasanya yang khas membuat masakan ini sungguh mengoda lidah para pecinta masakan atau kuliner nusantara. Masakan berkuah bening dan irisan daging ayam. Soto lamongan ini merupakan salah satu variasi resep soto ayam. Perbedaan mendasar resep soto lamongan dengan resep soto kudus, soto betawi, dan soto lainnya adalah kuah kuning beningnya yang berasal dari bumbu - bumbu seperti kunyit, kemiri, ketumbar dan lainya.

Bahan Membuat soto lamongan :
500 gram daging ayam kampung.
Jahe sebanyak 1 ruas saja (memarkan).
lengkuas dengan ukuran 4 cm (memarkan)
bubuk cengkeh ½ sendok teh.
garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 5 siung.
Bawang putih 3 siung.
Merica 1/2 sendok teh.
Ketumbar 1 sendok the (sangria).
Kemiri 6 butir (sangria).
Kunyit 2 cm.
*bumbu dibagi 2 bagian:  setengah bagian untuk tambahan pada saat merebus, dan setengah bagiannya lagi untuk menumis ayam.

Bahan pelengkap Soto Lamongan :
Sayur kol 50 gram (iris halus)
Sohun 50 gram (siram air panas agar matang)
Batang daun seledri 2 (iris halus)
Bawang goreng
Telur ayam sebanyak 4 butir (rebus)
Sambal cabai rawit
Jeruk nipis
Kerupuk udang atau krupuk emping.

Cara Membuat Soto Lamongan :
1.       Rebus daging ayam bersama bumbu halus.
2.       Setelah empuk, keluarkan daging ayamnya. (air kaldu dari rebusan daging ayam digunakan untuk kuah soto).
3.       Tumis bumbu halus di wajan sampai tercium bau harum.
4.       Setelah matang (sampai berubah warna), masukan kedalam air kaldu tadi, masukan seledri, masukan bubuk cengkeh ke air kaldu, dan masukan garam dan merica secukupnya.

Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan :
1 mangkok saji siapkan:
1.       Masukkan nasi, sohun, setengah irisan telur dan suwiran daging ayam.
2.       Siramkan kuah air kaldu panas.
3.       Taburkan bawang goreng, daun seledri dan kerupuk udang atau kerupuk emping secukupnya.
4.       Sajikan bersama kecap manis, sambal, dan irisan jeruk nipis. 

Demikian resep membuat soto lamongan. Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Soto Lamongan, Enak dan Gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel