-->

Resep Pepes Ikan Mas yang Praktis


Ada yang suka masakan ikan? Ya, ikan mas. Ikan ini bisa digoreng, tetapi ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap. Aroma pepes ikan mas yang kuat berasal dari bumbu-bumbu rempah, diantaranya adalah kemangi, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Yuk, siapkan bahan-bahan berikut ini untuk membuat pepes ikan mas enak dan praktis.

Bahan-bahan pepes ikan mas
Ikan mas - 4 ekor (1 kg)
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Garam - 2 sdt
Cabe rawit merah - 12 buah
Tomat, potong-potong - 2 buah
Serai, memarkan - 4 batang
Daun kemangi - 50 gram
Daun bawang, iris kasar - 3 batang
Daun salam - 9 lembar
Minyak goreng - 6 sdm
Daun pisang untuk membungkus - secukupnya

Bumbu halus pepes ikan mas
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 5 siung
Cabe merah - 5 buah
Kemiri, sangrai – 4 butir
Kunyit, bakar – 2 ruas
Jahe - 1 ruas
Lengkuas - 1 ruas
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 2 sdt

Langkah membuat pepes ikan mas
1.    Bersihkan ikan mas, buang sisiknya dan isi di dalam perutnya. Belah ikan menjadi 2 bagian namun jangan sampai putus. Cuci kembali ikan mas hingga bersih dengan air mengalir.
2.    Beri beberapa guratan di badan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan hingga meresap ke ikan dan sisihkan beberapa menit.
3.    Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga berbau harum.
4.    Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu hingga merata.
5.    Ambil daun pisang. Masukkan ikan mas ditambah dengan daun salam, serai, rawit, tomat, daun kemangi, dan daun bawang. Masukkan semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
6.    Kukus pepes dengan api sedang selama 1 jam. Angkat setelah matang.
7.    Panaskan wajan datar dan panggang pepes selama kurang lebih 7 menit, (jangan lupa untuk dibolak-balik hingga daun pisangnya kering dan jangan sampai gosong).
8.    Pepes ikan mas Siap disajikan.

0 Response to "Resep Pepes Ikan Mas yang Praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel