-->

Resep Soto Babat Kuah Kuning

soto babat
Soto babat merupakan salah satu masakan kuah. Soto sebagai salah satu kuliner atau masakan nusantara yang cukup popular di kalangan masyarakat Indonesia. Pada kesempatan kali ini akan dibagikan salah satu olahan soto babat dengan kuah kuning. Cara membuatnya cukup mudah. Sebenarnya membuat soto babat ini hampir sama dengan soto pada umumnya. Yang membedakan hanya pada kuahnya. Soto babat menggunakan bahan-bahan tertentu sehingga berwarna kuning dengan rasa yang cukup pedas dilengkapi dengan sayuran, bihun, dan kentang.
Bahan-bahan:
1.       750 gr babat sapi
2.       3 lembar daun salam
3.       1000 cc air
4.       2 lembar daun jeruk purut
5.       2 sdm minyak sayur
6.       1 batang serai (memarkan)
7.       2 batang daun bawang (potong-potong)

Bumbu yang dihaluskan:
1.       4 butir kemiri (sangrai)
2.       5 siung bawang putih
3.       2 cm kunyit
4.       1 sdt merica butir (sangrai)
5.       2 sdt garam
6.       2 cm jahe

Bahan pelengkap:
         1.       300 gram kentang (dikupas dan iris tipis, kemudian goreng hingga kering)
         2.       100 gram tauge (seduh dengan air mendidih dan tiriskan)
         3.       1 batang daun seledri (potong halus)
         4.       2 sdm bawang putih (goreng)
         5.       Jeruk nipis
         6.       Sambal
      
resep soto babat
Cara Membuat Masakan Soto Babat Kuah Kuning:
         1.       Rebus babat sapi, daun jeruk, dan daun salam pada panci hingga mendidih (kurang lebih 30 menit)
         2.       Kemudian angkat babat tersebut, dan buang air untuk rebusannya.
         3.       Angkat babat sapi tadi dan potong-potong sesuai selera, kemudian tiriskan.
         4.       Panaskan minyak pada wajan, lalu masukan semua bumbu halus ditambah daun bawang dan serai dan tumis sampai harum.
         5.       Tambahkan potongan babat sapi tadi ke dalamnya dan aduk hingga matang atau sampai harum.
         6.       Tuang air atau kaldu sapi, kemudian masak kembali sampai semua bumbu meresap. Matikan api jika sudah matang.
         7.       Siapkan mangkuk saji, masukkan tauge, dan kentang goreng. Tuang kuah soto babat di atas mangkuk saji berisi tauge dan kentang tersebut.
         8.       Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng, dan daun seledri.
         9.       Tambahkan air perasan jeruk nipis dan sambal.
        10.   Soto Babat Kuah kuning siap dihidangkan dengan nasi hangat.


0 Response to "Resep Soto Babat Kuah Kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel