-->

Resep Pesmol Ikan Nila



Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan tawar yang sering dikonsumsi. Pada kesempatan ini, ikan nila akan diolah dengan bumbu pesmol. Bumbu berwarna kuning ini terbuat dari bumbu rempah seperti kemiri, kunyit, jahe, dan bawang merah, dengan perpaduan cita rasa asam, gurih dan pedas. Langkah awal, jangan lupa lumuri ikan nila dengan jeruk nipis dan garam agar bau amisnya hilang.  Sebelum dicampur dengan bumbu pesmol, ikan nila harus digoreng terlebih dahulu. Setelah itu, barulah ikan bisa dimasak dengan bumbu pesmol hingga meresap. Yuk simak bahan-bahan dan langkah memasak pesmol ikan nila.

Bahan-bahan
Ikan nila, cuci bersih - 1000 gram
Serai - 4 batang
Daun salam - 3 lembar
Lengkuas - 2 ruas
Cabai rawit merah - 15 buah
Air - 300 ml
Kaldu ayam - 1 sdm
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 3 siung
Kemiri - 4 butir
Kunyit - 2 cm
Jahe - 2 cm

 

Langkah Memasak Pesmol Ikan Nila

1.    Panaskan minyak banyak kemudian goreng ikan nila sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2.       Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
3.       Tambahkan air, masak hingga bumbu matang.
4.       Masukkan cabai rawit, kaldu ayam, garam, dan gula. Sesuaikan rasanya.
5.       Masukkan ikan nila, masak sampai bumbunya meresap dan airnya menyusut.
6.       Angkat dan sajikan.

0 Response to "Resep Pesmol Ikan Nila"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel