Resep Ayam Mentega Kecap ala Restoran

Resep Ayam menjadi salah satu bahan masakan yang dapat diolah
menjadi banyak sekali olahan yang enak dan bergizi. Tidak heran terdapat banyak
sekali variasi masakan dengan bahan dasar ayam. Sekilas informasi mengenai fakta
kandungan gizi daging ayam. Menurut USDA, 100 g ayam mengandung air (65 g),
energi (215 kkal), protein (18 g), lemak (15 g), lemak jenuh (4 g), kolesterol
(75 mg), kalsium (11 mg), besi (0,9 mg), magnesium (20 mg), fosfor (147 mg),
kalium (189 mg), natrium (70 mg), dan seng (1,3 mg).
Pada kesempatan ini akan
dibahas mengenai resep ayam goreng mentega yang cukup simple untuk dimasak di rumah.
Dengan bahan-bahan dan bumbu yang dengan cukup mudah didapatkan di toko atau
pasar. Untuk memasak resep ayam goring mentega ini, anda bisa memilih ayam
kampung atau ayam negeri.
Bahan-bahan Ayam Goreng Mentega
Bahan:
½ ekor ayam, potong
menjadi 10 bagian
1 buah jeruk nipis,
peras airnya
1 siung bawang putih,
cacah halus
1 sdt garam
minyak goreng
secukupnya
Saus:
½ buah bawang bombay,
iris tipis
3 sdm mentega
1 sdm kecap inggris
1 sdt kecap asin
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
Cara membuat Ayam Goreng Mentega
1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan
ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk-aduk
hingga bumbu sampai rata dan meresap ke ayam. Diamkan selama 15 menit
2. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang
kecoklatan, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai
harum dan sedikit layu.
4. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin,
gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
5. Masukkan ayam yang telah digoreng, campur dengan
saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
6. Angkat dan sajikan dengan nasi.
0 Response to "Resep Ayam Mentega Kecap ala Restoran"
Posting Komentar