Resep Lalampa Praktis Khas Manado
Kue Lalampa Khas Manado Enak- Kue Lalampa adalah salah satu
kue tradisional Indonesia tepatnya di daerah Manado. Kue lalampa ini umumnya
terbuat dari beras ketan putih, santan dan garam. Sedangkan isinya biasanya
terdiri dari daging ikan tongkol yang disuwir - suwir yang kemudian dicampur
santan dan aneka macam bumbu/ rempah lainnya.
Proses pembuatan kue
lalampa ini tergolong sedang, tidak terlalu sulit dan tidak terlalu mudah. Jika
anda kebetulan adalah penyuka kue lalampa tersebut dan selama ini sedang
mencari Resep Cara Membuat Kue Lalampa, anda bisa mengikuti step pembuatan kue
lalampa tersebut di bawah ini.
Bahan Membuat Kue Lalampa:
350 ml santan kental
1 ltr beras ketan putih
( rendam kurang lebih sekitar satu jam lalu tiriskan)
2 sdk teh garam
Daun Pisang ( untuk
bungkus )
2 Lmbr daun salam
Bahan Isi Lalampa :
300 gram daging ikan
tongkol ( kukus hingga matang, lalu disuwir - suwir)
7 btr bawang merah
1 sdk teh garam
50 ml santan kental
2 siugn bawang putih
3 buah bawang merah
2 btng serai ( iris
halus)
2 sdk makan minyak
goreng ( untuk tumisan)
2 lmbr daun jeruk (
iris halus )
Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado
1. Langkah pertama, didihkan
air dalam dandang lalu kukus ketan hingga terlihat setengah matang, kemudian
angkat.
2. Langkah berikutnya, masak
santan beserta garam dan daun salam hingga mendidih. Lalu masukkan ketan ke
dalam santan, kemudian aduk hingga santan menyerap. Setelah itu, kukus lagi
ketang hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
3. Selanjutnya, membuat
isian : haluskan bawang putih beserta bawang merah, garam dan cabe merah, lalu
tumis bersama serai dan daun jeruk sampai diaduk hingga matang.
4. Terakhir, proses
pembungkusan lalampa : Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan beberapa
sendok teh ketan dan beri adonan isi secukupnya ( sesuai selera). Kemudian
bungkus dan semat lalu kukus selama
kurang lebih 20 menit/ hingga matang. Setelah itu bakar kue lalampa di atas
bara arang atau kompor sebentar saja ( untuk memberi kesan dibakar saja ).
Setelah kulit pembungkus terlihat agar terbakar, segera angkat dan sajikan kue
lalampa buatan anda tersebut.
0 Response to "Resep Lalampa Praktis Khas Manado"
Posting Komentar