-->

Resep Lalampa Praktis Khas Manado

kue lalampa

Kue Lalampa Khas Manado Enak- Kue Lalampa adalah salah satu kue tradisional Indonesia tepatnya di daerah Manado. Kue lalampa ini umumnya terbuat dari beras ketan putih, santan dan garam. Sedangkan isinya biasanya terdiri dari daging ikan tongkol yang disuwir - suwir yang kemudian dicampur santan dan aneka macam bumbu/ rempah lainnya.
Proses pembuatan kue lalampa ini tergolong sedang, tidak terlalu sulit dan tidak terlalu mudah. Jika anda kebetulan adalah penyuka kue lalampa tersebut dan selama ini sedang mencari Resep Cara Membuat Kue Lalampa, anda bisa mengikuti step pembuatan kue lalampa tersebut di bawah ini.

Bahan Membuat Kue Lalampa:
350 ml santan kental
1 ltr beras ketan putih ( rendam kurang lebih sekitar satu jam lalu tiriskan)
2 sdk teh garam
Daun Pisang ( untuk bungkus )
2 Lmbr daun salam

Bahan Isi Lalampa :
300 gram daging ikan tongkol ( kukus hingga matang, lalu disuwir - suwir)
7 btr bawang merah
1 sdk teh garam
50 ml santan kental
2 siugn bawang putih
3 buah bawang merah
2 btng serai ( iris halus)
2 sdk makan minyak goreng ( untuk tumisan)
2 lmbr daun jeruk ( iris halus )

Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado
1. Langkah pertama, didihkan air dalam dandang lalu kukus ketan hingga terlihat setengah matang, kemudian angkat.
2. Langkah berikutnya, masak santan beserta garam dan daun salam hingga mendidih. Lalu masukkan ketan ke dalam santan, kemudian aduk hingga santan menyerap. Setelah itu, kukus lagi ketang hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
3. Selanjutnya, membuat isian : haluskan bawang putih beserta bawang merah, garam dan cabe merah, lalu tumis bersama serai dan daun jeruk sampai diaduk hingga matang.
4. Terakhir, proses pembungkusan lalampa : Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan beberapa sendok teh ketan dan beri adonan isi secukupnya ( sesuai selera). Kemudian bungkus dan semat lalu kukus  selama kurang lebih 20 menit/ hingga matang. Setelah itu bakar kue lalampa di atas bara arang atau kompor sebentar saja ( untuk memberi kesan dibakar saja ). Setelah kulit pembungkus terlihat agar terbakar, segera angkat dan sajikan kue lalampa buatan anda tersebut.

0 Response to "Resep Lalampa Praktis Khas Manado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel