Resep Tongseng Ayam Enak
Tongseng Ayam sebagai
sajian kuah yang cukup maknyus jika disantap dengan nasi panas. Pada kesempatan
ini akan disajikan resep ayam tongseng. Untuk menikmati masakan berkuah hangat
yang enak tidaklah sulit dalam memasak tongseng ayam ini. Anda bisa membuatnya
di rumah sehingga rasanya pun sesuai dengan lidah atau selera anda. Anda tahu
resep ayam tongseng ini berasal dari mana? Tongseng dikenal sebagai masakan
khas Solo. Sebenarnya tongseng di sana biasanya menggunakan daging kambing atau
sapi. Namun, daging ayam dapat menjadi pilihan untuk menggantikan daging
kambing atau sapi.
Tips Tongseng Ayam Gurih:
Untuk membuat kuah
tongseng yang enak, bisa menggunakan air kaldu dari rebusan daging ayam bersama
tulangnya. Selain pemakaian bumbu dan rempah, potongan kol dan cabe rawit juga
menjadi ciri pelengkapnya. Cabe rawit dapat dibiarkan saja utuh agar yang tidak
suka pedas bisa memilahnya.
Bahan Tongseng Ayam
½ kg daging ayam
(dipotong menurut selera)
2 buah tomat (potong
jadi 8 bagian)
2 batang serai dikupas dan
digeprek
2 batang daun bawang
dipotong-potong 1 cm
1 bungkus (65 ml)
santan instan
150 gram kol, dipotong
sesuai selera
700 ml air
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica
bubuk
½ sendok teh kaldu
bubuk
5 sdm kecap manis
15 buah cabe rawit
merah utuh
Bumbu halus :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
3 butir kemiri
7 buah cabe merah besar
Langkah Membuat Tongseng Ayam
1.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
2.
Masukkan bumbu halus dan serai, lalu tumis sekitar
5 menit atau hingga harum.
3.
Masukkan potongan daging ayam, masak hingga
berubah warna.
4.
Tambahkan air, garam, merica dan kaldu bubuk
serta masak hingga mendidih.
5. Tambahkan santan, sambil diaduk-aduk, tambahkan kecap
manis, cabe rawit utuh, daun bawang dan tomat.
6.
Setelah mendidih dan daging ayam sudah empuk, tambahkan
kol lalu masak sebentar agar kolnya masih berasa segar.
7.
Angkat tongseng ayam dan tongseng ayam sudah
siap di sajikan.
mba ini kalau dagingnya diganti
BalasHapusdaging kambing bumbunya sama kan ya...?