-->

Resep Bacang Daging Sapi Enak

bacang daging sapi

Bacang Isi Daging Sapi - Bacang merupakan salah satu jajanan tradisional yang umum dikenal dengan bacang beras atau bacang ketan. Untuk pembungkus biasanya tradisional yang umum daun bambu panjang yang dibersihkan dan dimasak atau disiram air panas terlebih dahulu. Bacang biasanya dibungkus dan diikat berbentuk kerucut atau limas segitiga, selain daun bambu juga digunakan daun hanjuang, daun pandan atau bisa dengan daun pisang yang tentunya dapat mempengaruhi aroma dan citarasanya.
Bacang isi ayam dan isi daging sapi merupakan beberapa variasi dalam cara membuat bacang. Berikut kami bagikan kreasi bacang enak dengan isi daging sapi atau tetelan dan juga ayam untuk menambah pilihan.

Resep Bacang Beras Isi Daging Sapi
Bahan dan bumbu Bacang:
1/2 liter beras, 1 sdk makan dan air untuk memasak
500 gram daging sapi atau tetelan dipotong dadu kecil atau cincang
4 btng daun bawang diiris atau cincang
3 buah cabe merah besar diiris atau cincang
10 btr bawang merah diiris atau cincang
5 siung bawang putih diiris atau cincang
4 cm lengkuas diiris atau cincang
60 ml kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
Garam secukupnya
Air untuk merebus
Daun pisang dan tali untuk membungkus

Cara Membuat Bacang Beras Isi Daging Sapi :
1. Lumuri daging dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis secukupnya selama 15 menit kemudian rebus dengan 2 liter air. Setelah setengah matang, masukkan semua bumbu , aduk rata lalu tutup wajan. Masak hingga daging benar - benar empuk serta air hampir habis lalu matikan api dan sisihkan.
2. Beras dicuci bersih kemudian masak dengan takaran air 1,5 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. Masak dengan menggunakan kastrol atau panci, setelah mendidih lalu masuk sambil diaduk hingga menjadi aron ( setengah matang). Matikan api kemudian diamkan dahulu supaya tidak panas.
3. Ambil selembar daun pisang ukuran lebar 20 cm, lipat berbentuk kerucut atau limas segitiga dan masukkan 3 sdk makan nari aron. Masukkan adonan isi lalu tutup lagi dengan 2 -3 sdk makan aron dan padatkan serta rapihkan bungkusnya dan ikat dengan tali.
4. Kukus bacang kurang lebih 60 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan hangat.

0 Response to "Resep Bacang Daging Sapi Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel