Resep Bacang Daging Sapi Enak
Bacang Isi Daging
Sapi - Bacang merupakan salah satu jajanan tradisional yang umum dikenal dengan
bacang beras atau bacang ketan. Untuk pembungkus biasanya tradisional yang umum
daun bambu panjang yang dibersihkan dan dimasak atau disiram air panas terlebih
dahulu. Bacang biasanya dibungkus dan diikat berbentuk kerucut atau limas
segitiga, selain daun bambu juga digunakan daun hanjuang, daun pandan atau bisa
dengan daun pisang yang tentunya dapat mempengaruhi aroma dan citarasanya.
Bacang isi ayam dan
isi daging sapi merupakan beberapa variasi dalam cara membuat bacang. Berikut
kami bagikan kreasi bacang enak dengan isi daging sapi atau tetelan dan juga
ayam untuk menambah pilihan.
Resep Bacang Beras Isi Daging Sapi
Bahan dan bumbu Bacang:
1/2 liter beras, 1
sdk makan dan air untuk memasak
500 gram daging
sapi atau tetelan dipotong dadu kecil atau cincang
4 btng daun bawang
diiris atau cincang
3 buah cabe merah
besar diiris atau cincang
10 btr bawang merah
diiris atau cincang
5 siung bawang
putih diiris atau cincang
4 cm lengkuas
diiris atau cincang
60 ml kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk
atau penyedap sesuai selera
Garam secukupnya
Air untuk merebus
Daun pisang dan
tali untuk membungkus
Cara Membuat Bacang Beras Isi Daging Sapi :
1. Lumuri daging
dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis secukupnya selama 15 menit
kemudian rebus dengan 2 liter air. Setelah setengah matang, masukkan semua
bumbu , aduk rata lalu tutup wajan. Masak hingga daging benar - benar empuk
serta air hampir habis lalu matikan api dan sisihkan.
2. Beras dicuci
bersih kemudian masak dengan takaran air 1,5 ruas jari telunjuk dari permukaan
beras. Masak dengan menggunakan kastrol atau panci, setelah mendidih lalu masuk
sambil diaduk hingga menjadi aron ( setengah matang). Matikan api kemudian
diamkan dahulu supaya tidak panas.
3. Ambil selembar
daun pisang ukuran lebar 20 cm, lipat berbentuk kerucut atau limas segitiga dan
masukkan 3 sdk makan nari aron. Masukkan adonan isi lalu tutup lagi dengan 2 -3
sdk makan aron dan padatkan serta rapihkan bungkusnya dan ikat dengan tali.
4. Kukus bacang
kurang lebih 60 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan hangat.
0 Response to "Resep Bacang Daging Sapi Enak"
Posting Komentar