RESEP NASI SELA KHAS BALI GURIH DAN ENAK
Resep
masakan Bali yaitu nasi Sela. Masakan
ini merupakan salah satu masakan khas nusantara. Masakan khas Kabupaten
Karangasem, Bali yang berisi campuran nasi putih dan cacahan ubi jalar, baik
ubi ungu, ubi kuning, ubi merah, ubi putih, dan lainnya yang berukuran
kecil-kecil dan tersebar ke seluruh Bali.
BAHAN NASI SELA:
2
sendok makan minyak kelapa
1
sendok makan air jeruk nipis
Nasi
Sela
BUMBU DIHALUSKAN :
5
siung bawang putih
4
cm kunyit
3
cm lengkuas
2
cm kencur
10
butir bawang merah
6
buah cabai merah keriting
5
butir kemiri
2
sendok teh ketumbar
1
sendok makan gula merah iris
1
sendok teh garam
1
sendok teh terasi bakar
BAHAN LAWAR KACANG PANJANG:
100
gram kacang panjang muda, iris 1 cm, kemudian seduh dengan air panas
80
gram kelapa parut (disangrai)
50
gram taoge (seduh dengan air panas)
BAHAN SATE LILIT IKAN :
6
lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
1
sendok makan air asam jawa
1
sendok makan tepung sagu
250
gram ikan kakap, cincang halus
25
gram kelapa parut sangrai
12
batang serai atau bambu, untuk tusuk satai
BAHAN NASI UBI, TANAK HINGGA MATANG :
400
gram nasi putih
150
gram ubi putih, kupas, potong dadu 1/2 cm
150
gram ubi merah, kupas, potong dadu 1/2 cm
BAHAN SAMBAL MATAH, DIADUK :
50
ml minyak kelapa panas
9
buah cabai rawit merah
8
butir bawang merah iris tipis
5
lembar daun jeruk, iris tipis
2
batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2
buah cabai merah, iris tipis
1
sendok makan air jeruk nipis
1
sendok teh terasi, bakar
1/2
sendok teh gula pasir
1/2
sendok teh garam
CARA MEMASAK NASI SELA KHAS BALI :
1.
Tumis menggunakan minyak kelapa panas sepertiga
bagian bumbu satai hingga harum.
2.
Masukkan kelapa, kacang panjang, tumis hingga
matang.
3.
Tuangi air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
4.
Campur semua bahan dan sisa bumbu. Lilitkan pada
serai atau bambu.
5.
Bakar di atas bara api hingga matang.
6.
Sajikan nasi-ubi disertai lawar, satai lilit,
dan sambal matah.
0 Response to "RESEP NASI SELA KHAS BALI GURIH DAN ENAK"
Posting Komentar