-->

Resep Pempek

resep pempek
Makanan Pempek lenjer merupakan makanan asli dari kota palembang. Bahan untuk mendapatkan rasa yang paling bagus adalah menggunakan ikan tengiri atau gabus. Sebenarnya bahan tersebut bisa diganti sesuai selera atau lidah masing-masing orang. Misal ikannya bisa diganti dengan ikan teri,layur maupun belida namun terasa kurang sedap jika ketimbang tenggiri. Ikannya cukup digiling saja dan dibuang tulangnya mudah untuk dimasak. Bahan dari resep pempek lenjer sama seperti pempek lainnya. Yang membedakan ini dengan pempek lainnya adalah dari bentuknya yang memanjang bulat layaknya lontong. Dari bentuk memanjang tersebut terciptalah nama lenjer.

Bahan Pempek Lenjer :
300 gr daging tenggiri kemudian dihaluskan
20 gr tepung terigu
250 gr tepung sagu
1 siung bawang putih diparut
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt penyedap rasa
minyak goreng
tepung sagu untuk taburan nantinya
200 ml air

Bahan Sambal
50 gr cabai rawit hijau
1/4 sdt garam
300 ml air

Bahan Pelengkap Pempek Lenjer:
25 gr ebi kering,yg disangrai,lalu dihaluskan
2 buah ketimun segar,buang bijinya,dan potong membentuk kotak kecil


Langkah-langkah Resep Pempek Lenjer :
1.       Rebuslah bahan berikut:
tepung terigu, air dan juga bawang putih sambil diaduk-aduk sampai kental kemudian angkat
2.   Tuangkan ke ikan tenggiri. Kemudian uleni sampai rata. Tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, serta penyedap rasa.
3.       Banting-banting adonan tersebut sampai kalis.
4.       Setelah itu tambahkan tepung sagu kemudian aduk rata.
5.       Lumuri tangan anda dengan tepung sagu.
6.       Kemudian ambil sedikit adonan. Dan bentuk menjadi lonjong. (lakukanlah hingga habis)
7.       Siapkan air rebusan kemudian rebus hingga matang. (Angkat dan diamkan hingga dingin)
8.       Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai keemasan.
9.       Pempek lenjer siap dihidangkan


0 Response to "Resep Pempek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel