Resep Pempek
Makanan Pempek lenjer merupakan
makanan asli dari kota palembang. Bahan untuk mendapatkan rasa yang paling
bagus adalah menggunakan ikan tengiri atau gabus. Sebenarnya bahan tersebut bisa
diganti sesuai selera atau lidah masing-masing orang. Misal ikannya bisa
diganti dengan ikan teri,layur maupun belida namun terasa kurang sedap jika
ketimbang tenggiri. Ikannya cukup digiling saja dan dibuang tulangnya mudah
untuk dimasak. Bahan dari resep pempek lenjer sama seperti pempek lainnya. Yang
membedakan ini dengan pempek lainnya adalah dari bentuknya yang memanjang bulat
layaknya lontong. Dari bentuk memanjang tersebut terciptalah nama lenjer.
Bahan Pempek Lenjer :
300 gr daging tenggiri
kemudian dihaluskan
20 gr tepung terigu
250 gr tepung sagu
1 siung bawang putih
diparut
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt penyedap rasa
minyak goreng
tepung sagu untuk
taburan nantinya
200 ml air
Bahan Sambal
50 gr cabai rawit hijau
1/4 sdt garam
300 ml air
Bahan Pelengkap Pempek Lenjer:
25 gr ebi kering,yg
disangrai,lalu dihaluskan
2 buah ketimun
segar,buang bijinya,dan potong membentuk kotak kecil
Langkah-langkah Resep Pempek Lenjer :
1.
Rebuslah bahan berikut:
tepung terigu, air dan juga bawang putih sambil
diaduk-aduk sampai kental kemudian angkat
2. Tuangkan ke ikan tenggiri. Kemudian uleni sampai
rata. Tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, serta penyedap rasa.
3.
Banting-banting adonan tersebut sampai kalis.
4.
Setelah itu tambahkan tepung sagu kemudian aduk
rata.
5.
Lumuri tangan anda dengan tepung sagu.
6.
Kemudian ambil sedikit adonan. Dan bentuk
menjadi lonjong. (lakukanlah hingga habis)
7.
Siapkan air rebusan kemudian rebus hingga
matang. (Angkat dan diamkan hingga dingin)
8.
Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai
keemasan.
9.
Pempek lenjer siap dihidangkan
0 Response to "Resep Pempek"
Posting Komentar