Resep Opor Ayam
Opor ayam spesial merupakan
sajian kuliner khas Indonesia yang berasal dari olahan daging ayam, baik ayam
potong. Penggemar kuliner atau masakan yang satu ini sangatlah banyak dijumpai di
Indonesia.mulai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa semuanya menyukai
opor ayam. Opor ayam menjadi sangat populer karena mempunyai rasa yg sangat
lezat dan nikmat. Paduan santan kental berwarna kuning sangat gurih dipadukan
dengan daging ayam yang empuk.
Bahan-bahan opor ayam:
Daging ayam 1 kg
(potong sesuai selera)
Minyak goreng
Daun salam 2 lembar
Serai 1 batang kemudian
memarkan
Lengkuas berukuran 1 cm
kemudian dimemarkan
Kayu manis 4 cm
Santan dari satu butir
kelapa (sekitar 750 cc)
Bumbu Opor Ayam :
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Ketumbar 1 sendok makan
Jintan 10 butir
Merica bubuk 1/2 sendok
teh
jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Garam secukupnya saja.
Cara membuat opor ayam spesial dengan mudah :
1.
Pertama cuci bersih terlebih dahulu daging ayam
yg telah dipersiapkan.
2. Kemudian setelah bersih,potong daging ayam
tersebut hingga menjadi 10 bagian yg sama besar.
3. Goreng daging ayam tersebut dalam minyak panas
hingga berubah warna menjadi kekuning-kuningan,angkat dan tiriskan.
4. Haluskan semua bumbu opor ayam tersebut sampai
benar-benar halus sempurna.
5. Kemudian panaskan minyak sebanyak 3 sendok
makan,lalu masukan bumbu halusan tersebut dan tumis hingga mengeluarkan aroma
bau sedap.
6. Apabila sudah menghasilkan bau yang wangi,masukan
daun salam,serai,lengkuas,dan kayu manis ke tumisan bumbu tersebut.masak lagi
hingga mengeluarkan bau harum atau wangi.
7. Jika sudah mengeluarkan bau wangi, masukan
santan dan daging ayam yg telah digoreng tadi kedalam tumisan bumbu tersebut.
8.
Masak terus hingga daging ayam tersebut menjadi
empuk dan matang.
9.
Setelah matang,sajikan opor ayam tersebut diatas
piring atau mangkuk bersama dengan nasi yang panas.
0 Response to "Resep Opor Ayam"
Posting Komentar