Resep Kue Garpu
Cara membuat kue garpu cukuplah mudah
lho. Kue ini disebut kue garpu karena cara membuatnya memang dicetak
menggunakan garpu. Tapi kue kering ini juga mempunyai beberapa nama lain
seperti kue Klatak di Semarang, atau kue Kekewukan di Tasikmalaya. Disebut
kekewukan karena bentuknya mirip kewuk atau siput laut. Unik juga ya. Jika anda
ingin membuat kue ini di rumah, yuk simak artikel berikut ini mengenai
pembuatan kue garpu.
Di beberapa tempat di Indonesia,kue
ini merupakan kue khas di hari Lebaran, jadi di bulan ramadhan ini bisa
dipastikan beberapa orang mulai bersiap-siap membuat kue ini. Bahan-bahan kue
garpu cukup sederhana dan murah meriah. Biaya pembuatan satu resep bahkan nggak
nyampe 10 ribu Rupiah.Namun rasanya yg gurih dan renyah kriuk-kriuk cocok
banget dijadikan camilan sambil santai atau utk teman makanan berkuah seperti
sop atau Cara membuat kue ini cukup mudah,meskipun proses mencetak menggunakan
garpunya butuh ketelatenan. Bagaimana caranya?
Resep kue garpu
Bahan-bahan
:
100 gram tepung terigu
20 gram mentega (cairkan)
20 gram tepung tapioka
1 butir telur
1/2 sdt garam
Daun seledri (iris halus)
Cara
membuat :
1.
Siapkan wadah, kemudian masukkan semua bahan
yang ada.
2.
Aduk dan uleni sampai menjadi adonan yang
kalis dan tidak lengket.
3.
Pipihkan adonan menggunakan penggilingan
tangan atau botol kaca.
4.
Potong persegi.
5.
Ambil sepotong adonan,lalu tekan-tekan pada
bagian punggung garpu,kemudian gulung sampai ujung dan membentuk gulungan.
6.
Goreng adonan menggunakan api sedang sampai
berwarna kuning kecoklatan.
7.
Angkat dan tiriskan.
8.
Setelah dingin,masukkan ke dalam toples yg
kedap udara supaya tetap renyah.
Demikian cara membuat kue garpu yang mudah dan praktis.
0 Response to "Resep Kue Garpu"
Posting Komentar