-->

Resep Kue Putu Ayu Praktis

resep kue putu

Kue putu ayu sebagai salah satu jajanan kue basah. Rasa yang manis dari gula jawa di dalamnya dan lembutnya bagian luarnya membuat rasa ketagihan untuk memakannya lagi dan lagi. Aroma pandan yang wangi dapat dapat menggugah selera penikmatnya. Aroma khas pandan ini memang cukup banyak penggemarnya, terutama kalangan anak-anak hingga dewasa. Anda sebenarnya dapat menemukan jajanan khas nusantara ini dijajakan oleh pedagang kue keliling, kadang juga tersedia di pasar tradisional. Ternyata kue putu ayu ini dibeberapa daerah juga disebut sebagai kue putri ayu. Kue ini biasanya disajikan  sebagai suguhan saat acara keluarga seperti arisan, hajatan atau resepsi pernikahan.
Cara membuat kue putu ayu yang lezat cukup mudah kok. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak sulit untuk dicari. Anda dapat dengan mudah membeli bahan-bahannya di bahan kue. Harganya pun cukup terjangkau.

Bahan-bahan kue putu ayu
Tepung terigu 1/4 kg
Santan kental 200 ml ( 1 butir kelapa,diparut, lalu diambil santannya)
Kelapa setengah tua 1 butir ( di parut).
Gula pasir 1 gelas blimbing
Telor ayam 4 butir
Cake emulsifier 1 sendok teh
Minyak sayur / kelapa : 2 sendok makan untuk bahan olesan
Vanili 1 sendok teh.
Pasta pandan secukupnya.
Garam  secukupnya.

resep praktis kue putu ayu

Cara Praktis Membuat Kue Putu Ayu
Langkah 1
1.  Masukkan gula pasir + telor + cake emulsifier ke dalam wadah. Kemudian aduk dengan mixer hingga mengembang maksimum ( berwarna putih susu ).
2.    Tambahkan vanili dan pasta pandan secukupnya hingga warnanya hijau muda.
3.    Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tdiaduk menggunakan mixer.
4.    Tambahkan air santan sedikit demi sedikit sambal diaduk menggunakan mixer.
5.    Adonan kue putu ayu pandan wangi sudah jadi.

Langkah 2
1.    Kelapa setengah tua 1 butir ( di parut) kemudian tambahkan sedikit garam, lalu kukus kurang lebih 15 menit, kemudian angkat kembali.
2.       Panaskan langseng sampai muncul uap panas.
3.      Olesi semua cetakan kue putu (boleh menggunakan bamboo atau cetakan berbentuk bunga) dengan minyak sayur.
4.      Tambahkan kelapa parut kukus secukupnya kedalam cetakan yang telah diolesi minyak sayur.
5.       Masukkan adonan tadi  ke dalam cetakan yang telah di beri kelapa parut.
6.       Kukus hingga matang ( sekitar 15 menit ).
7.       Kue putu siap dihidangkan.

0 Response to "Resep Kue Putu Ayu Praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel