-->

Resep Tongseng Sapi, Praktis dan Enak

resep tongseng sapi praktis

Tongseng merupakan salah satu masakan berkuah. Kuah yang kental berkuah kental seperti gulai, namun memiliki cita rasa rempah yang lebih mantap. Tonseng bisa dimasak menggunakan daging ayam, kambing, atau sapi. Pada resep kali ini, akan dibagikan resep membuat tongseng menggunakan daging sapi. Dengan bahan daging sapi pasti akan membuat masakan tongseng ini benar-benar sedap. Dalam memasak tongseng ada beberapa bahan yang perlu diperhatikan, seperti daging sebagai bahan utamanya, serta sayuran sebagai campurannya sehingga menghasilkan masakan yang enak.  Bumbu yang digunakan untuk memasak tongseng dengan rempah pilihan ditambahkan dengan santan atau tanpa santan sebagai variasi untuk menyesuaikan selera. Santan pada makanan tidak hanya sekedar menambah rasa gurih dan aroma yang lezat. Menu tongseng ini dapat disajikan dalam keadaan panas-panas.

Resep Tongseng Sapi, Gurih dan Nikmat :

Bahan Tongseng Sapi  :
500 gram daging sapi dipotong-potong kecil
2 batang serai (dimemarkan)
2 lembar daun jeruk
3 batang daun (isir /1 cm)
2 buah tomat (iris menjadi 8 bagian)
4 butir kapulaga
5 butir cengkih
750 ml air
6 sdm kecap manis
+ 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara (sesuai selera)
minyak goreng

Bumbu Dihaluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri (disangrai)
2 cm kunyit (disangrai)
2 cm jahe

Cara Memasak Tongseng Sapi :
1.    Panaskan minyak goreng, masukkan daun jeruk dan serai. Masak hingga harum.
2.    Masukkan bumbu halus kemudian, masak hingga harum.
3.    Masukkan daging sapi, aduk-aduk rata dan masak hingga daging empuk atau berubah warna.
4.    Tuang air ke dalam masakan, diamkan beberapa menit.
5.    Tambahkan cengkih dan kapulaga, aduk rata kemudian tunggu sampai mendidih.
6.    Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk. Kemudian tambahkan irisan tomat.
7.    Masaklah sampai dagingnya empuk serta semuanya matang.
8.    Tongseng sapi siap dihidangkan.
Selamat mencoba memasak tongseng sapi yang enak.


2 Responses to "Resep Tongseng Sapi, Praktis dan Enak"

  1. Wah makanan kesukaan saya ini, tapi biasanya saya terima bersihnya saja alias beli di warung sate. Kalau bikin sendiri belum pernah.

    Kayaknya istri perlu baca ini jyga Mas, biar bisa masak sendiri he :-D

    BalasHapus
  2. Wkwkwkkw...sering jajan di luar ya mas...
    Silakan mas,bentar lagi kan ada sembelehan kambing atau sapi..,sebagian di sate sebagian di tongseng...xixxixi

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel