Resep Tongseng Sapi, Praktis dan Enak
Tongseng merupakan
salah satu masakan berkuah. Kuah yang kental berkuah kental seperti gulai,
namun memiliki cita rasa rempah yang lebih mantap. Tonseng bisa dimasak
menggunakan daging ayam, kambing, atau sapi. Pada resep kali ini, akan
dibagikan resep membuat tongseng menggunakan daging sapi. Dengan bahan daging
sapi pasti akan membuat masakan tongseng ini benar-benar sedap. Dalam memasak
tongseng ada beberapa bahan yang perlu diperhatikan, seperti daging sebagai
bahan utamanya, serta sayuran sebagai campurannya sehingga menghasilkan masakan
yang enak. Bumbu yang digunakan untuk memasak tongseng dengan rempah
pilihan ditambahkan dengan santan atau tanpa santan sebagai variasi untuk
menyesuaikan selera. Santan pada makanan tidak hanya sekedar menambah rasa
gurih dan aroma yang lezat. Menu tongseng ini dapat disajikan dalam keadaan
panas-panas.
Resep Tongseng Sapi, Gurih dan Nikmat :
Bahan Tongseng Sapi :
500 gram daging sapi
dipotong-potong kecil
2 batang serai (dimemarkan)
2 lembar daun jeruk
3 batang daun (isir /1
cm)
2 buah tomat (iris
menjadi 8 bagian)
4 butir kapulaga
5 butir cengkih
750 ml air
6 sdm kecap manis
+ 1 bungkus kecil (65
ml) santan kara (sesuai selera)
minyak goreng
Bumbu Dihaluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri (disangrai)
2 cm kunyit (disangrai)
2 cm jahe
Cara Memasak Tongseng Sapi :
1.
Panaskan minyak goreng, masukkan daun jeruk dan
serai. Masak hingga harum.
2.
Masukkan bumbu halus kemudian, masak hingga
harum.
3.
Masukkan daging sapi, aduk-aduk rata dan masak hingga
daging empuk atau berubah warna.
4.
Tuang air ke dalam masakan, diamkan beberapa
menit.
5.
Tambahkan cengkih dan kapulaga, aduk rata
kemudian tunggu sampai mendidih.
6.
Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk. Kemudian
tambahkan irisan tomat.
7.
Masaklah sampai dagingnya empuk serta semuanya
matang.
8.
Tongseng sapi siap dihidangkan.
Selamat mencoba memasak tongseng sapi yang
enak.
Wah makanan kesukaan saya ini, tapi biasanya saya terima bersihnya saja alias beli di warung sate. Kalau bikin sendiri belum pernah.
BalasHapusKayaknya istri perlu baca ini jyga Mas, biar bisa masak sendiri he :-D
Wkwkwkkw...sering jajan di luar ya mas...
BalasHapusSilakan mas,bentar lagi kan ada sembelehan kambing atau sapi..,sebagian di sate sebagian di tongseng...xixxixi