Resep dan Cara Membuat Kue Kastengel Keju
Kue kering keju (kastengel)
adalah salah satu dari aneka kue kering lebaran yang populer. Kue ini biasanya
dibuat oleh para ibu sebelum lebaran idul fitri. Sebenarnya kue kastengel ini
mempunyai rasa yang lembut di lidah, serta ada krispi dari keju. Cara membuat
kue kastengal keju yang cukup mudah dilakukan di dapur. Ternyata kue ini bukan
hanya dibuat menjelang hari raya saja, kue ini dapat dijadikan sebagai cemilan
yang nikmat. Kastengel biasanya berukuran kecil dengan panjang sekitar 5 cm dan
lebar kurang lebih 1 cm. Anda bisa menambkan hiasan di atasnya menggunakan
parutan keju agar terlihat cantic. Selain itu, untuk menambah cita rasa
kastengel ini.
Bahan Kue Kastengel
800 gram tepung terigu
protein sedang segitiga biru
200 gram keju edam
(keju ayam) diparut
500 gram mentega atau
margarin blue band
100 gram roombutter
1 sdt garam
2 sachet kecil kaldu
ayam bubuk (royco)
5 butir kuning telur
ayam
1/4 sdt baking soda
(soda kue)
Bahan Olesan dan Topping Kue Katengel:
60 gram keju cheddar
kraft parut
2 butir kuning telur
kocok lepas ditambah dengan 2-3 tetes minyak kelapa
Langkah Membuat Kastengel Keju
1. Campurkan margarin, roombutter, garam dan kaldu
bubuk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga menjadi adonan.
2. Masukkan 5 kuning telur, kemudian mixer hingga adonan
mengembang.
3. Campurkan tepung terigu dan baking soda di wadah
berbeda. Selanjutnya, ayak kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam
adonan yang sudah mengembang. Kemudian aduk dengan spatulan
4. Giling dan cetak adonan berbentuk batang atau
persegi panjang berukuran 1x 5 cm atau sesuai selera.
5. Masukkan kue kastengel tersebut ke dalam loyang
yang sudah diolesi dengan margarin.
6. Olesi dengan kuning telur menggunakan kuas.
7. Taburkan dengan parutan keju cheddar sebagai
toppingnya.
8. Panggang dengan panas 180°C sekitar 20 menit
atau sampai matang.
Selamat mencoba membuat kue kastengel keju.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Kue Kastengel Keju"
Posting Komentar