-->

Resep Dadar Gulung Mudah dan Praktis

resep dadar gulung

Dadar Gulung merupakan kue khas yang biasanya berwarna hijau muda. Kue atau jajanan pasar ini mempunyai rasa yang manis. Dadar gulung ini sangat lembut sekali di lidah, rasa yang manis alami karena menggunakan kelapa parut dan gula merah. Sebenarnya tidak ada tips khusus dalam cara membuat dadar gulung ini. Adonan kulit dadar gulung pun sebenarnya cukup mudah untuk dibuat di rumah. Berikut ini akan dibagikan mengenai resep dan cara membuat dadar gulung isi kelapa parut + gula jawa.

Bahan Dadar Gulung
Kulit dadar gulung
1/2 butir kelapa parut
70 gram gula merah disisir
1 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
50 ml air

Bahan Kulit Dadar Gulung :
250 gram tepung terigu
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt tepung tapioka/kanji
1/2 sdt garam
1 sdm pasta pandan atau secukupnya
minyak sayur secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Isi Dadar Gulung
1.  Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya mencair, tambahkan garam secukupnya dan daun pandan agar menjadi wangi atau harum.
2.  Setelah gula merah mendidih, masukkan kelapa yang sudah diparut, aduk terus hingga rata dan matang (jangan terlalu kering).

Cara Membuat Dadar Gulung
1.  Campurkan bahan-bahan yaitu tepung terigu, tapioka dan garam. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan.
2.  Saring adonan tersebut supaya hasilnya lebih lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk hingga rata.
3.   Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm.
4.  Oleskan  minyak sayur dengan kuas agar minyak dapat rata di wajan.
5.   Setelah minyak sudah benar-benar panas , tuangkan 1 sendok sayur adonan.
6.  Goyan-goyangkan wajan atau putar-putar wajan tersebut untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis.
7.  Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tidak lengket).
8.   Tuang 1 sendok makan isi dadar gulung, lipat seperti amplop kemudian gulung dengan rapih.
9.    Dadar gulung siap dihidangkan.

Tips membuat kulit dadar gulung:
Jika ingin membuat kulit dadar gulung dengan benar, jangan terlalu kental maupun tidak terlalu encer sehingga hasilnya lembut dan tidak mudah robek. 

0 Response to "Resep Dadar Gulung Mudah dan Praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel