Resep Dadar Gulung Mudah dan Praktis
Dadar Gulung merupakan
kue khas yang biasanya berwarna hijau muda. Kue atau jajanan pasar ini
mempunyai rasa yang manis. Dadar gulung ini sangat lembut sekali di lidah, rasa
yang manis alami karena menggunakan kelapa parut dan gula merah. Sebenarnya
tidak ada tips khusus dalam cara membuat dadar gulung ini. Adonan kulit dadar
gulung pun sebenarnya cukup mudah untuk dibuat di rumah. Berikut ini akan
dibagikan mengenai resep dan cara membuat dadar gulung isi kelapa parut + gula
jawa.
Bahan Dadar Gulung
Kulit dadar gulung
1/2 butir kelapa parut
70 gram gula merah
disisir
1 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
50 ml air
Bahan Kulit Dadar Gulung :
250 gram tepung terigu
500 ml santan dari 1/2
butir kelapa
1 sdt tepung
tapioka/kanji
1/2 sdt garam
1 sdm pasta pandan atau
secukupnya
minyak sayur secukupnya
untuk olesan
Cara Membuat Isi Dadar Gulung
1. Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya
mencair, tambahkan garam secukupnya dan daun pandan agar menjadi wangi atau
harum.
2. Setelah gula merah mendidih, masukkan kelapa
yang sudah diparut, aduk terus hingga rata dan matang (jangan terlalu kering).
Cara
Membuat Dadar Gulung
1. Campurkan bahan-bahan yaitu tepung terigu,
tapioka dan garam. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai
menjadi adonan.
2. Saring adonan tersebut supaya hasilnya lebih
lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk hingga rata.
3. Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm.
4. Oleskan minyak sayur dengan kuas agar minyak dapat
rata di wajan.
5. Setelah minyak sudah benar-benar panas , tuangkan
1 sendok sayur adonan.
6. Goyan-goyangkan wajan atau putar-putar wajan
tersebut untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat
rata dan tipis.
7. Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas
piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tidak lengket).
8. Tuang 1 sendok makan isi dadar gulung, lipat
seperti amplop kemudian gulung dengan rapih.
9. Dadar gulung siap dihidangkan.
Tips membuat kulit dadar gulung:
Jika ingin membuat
kulit dadar gulung dengan benar, jangan terlalu kental maupun tidak terlalu
encer sehingga hasilnya lembut dan tidak mudah robek.
0 Response to "Resep Dadar Gulung Mudah dan Praktis"
Posting Komentar