Resep Ayam Goreng Kremes Gurih dan Praktis
Resep Ayam Kremes yang
enak memang dapat menggugah selera makan seseorang. Ada banyak sekali
resep untuk membuat ayam kremes ini. Mungkin karena kremesnya ini sehingga
membuat banyak orang menyukai masakan ini. Daging ayam goreng yang gurih dan empuk
menjadi salah satu makanan kegemaran banyak orang. Di setiap daerah mungkin
sudah banyak yang menjajakan ayam kremes ini. Terdapat bermacam variasi
penggunaan bahan dan bumbu dalam cara membuat kremes yang renyah.
Tips mudah membuat ayam
kremes gurih akan dibagikan pada artikel kali ini.
Resep Ayam
Goreng Kremes :
1 ekor (1kg) ayam dipotong-potong dan cuci
bersih, lumuri dengan 1/2 buah air jeruk lemon 15 menit
750 ml air putih
minyak goreng secukupnya
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1 batang serai digeprek
2 lembar daun salam
250 ml santan dari 100 gram kelapa parut
garam secukupnya
Bumbu yang
Dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 butir kemiri
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1 sdt ketumbar
6 siung bawang putih
Bahan Kremes
:
100 ml sisa kuah rebusan ayam berbumbu
70 gram tepung beras
100 ml santan dari 50 gram kelapa parut
200 ml air putih
Cara
Membuat Ayam Goreng Kremes :
1. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang
sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun salam. Masak hingga aromanya harum.
2. Masukkan air, santan, garam dan kaldu bubuk ke
dalam bumbu yang sedang dimasak. Aduk hingga rata.
3. Masukkan potongan daging ayam, aduk sesekali,
kemudian tutup wajan tersebut sampai kuah hampir habis sehingga bumbu tersebut
meresap ke ayam.
4. Angkat daging ayam dan tiriskan.
5. Goreng ayam yang sudah ditiriskan beberapa menit
dalam minyak panas hingga matang kecokelatan, angkat dan kemudian tiriskan
kembali.
Langkah membuat
kremes untuk pelengkap ayam:
1. Campur dan aduk rata semua bahan kremes, kemudian
goreng dengan minyak panas di atas api sedang.
2. Pada saat menggoreng adonan, biarkan hingga
cipratan mulai berkurang.
3. Bolak balik kremes tersebut agar matang secara merata
atau hingga tidak ada lagi cipratan dan berwarna kuning.
4. Jika sudah berwarna keemasan, kremes sudah
matang.
5. Angkat dan siap dihidangkan bersama ayam
gorengnya.
Selamat mencoba memasak ayam goreng kremes.
0 Response to "Resep Ayam Goreng Kremes Gurih dan Praktis"
Posting Komentar