Resep Bakpao Praktis

Bakpao Kacang Hijau
Enak Dan Empuk – Bakpao merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai
bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan
mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berarti bungkusan, dan bak itu
artinya daging, jadi bakpao berarti bungkusan (berisi) daging. Bakpao dalam
bahasa Hakka / Khek yaitu nyukppao / yugppao yang mempunyai arti yang sama
yaitu daging berbungkus. Bakpao yang enak adalah bakpao yang empuk dan lembut
dengan beragam pilihan bahan isi sesuai dengan selera. Salah satu variasi isi
bakpai yang populer di Indonesia adalah bakpao isi kacang ijo.
Bahan Bakpao 1:
500 gram tepung terigu
2 sdk ragi instant
200 ml air
Bahan Bakpao 2:
500 gram tepung terigu
2 sdk baking powder
250 gram gula pasir
1 sdk garam
200 ml air
40 gram mentega putih
Cara Membuat Bakpao Kacang Ijo
1. Siapkan mangkuk
besar, campurkan semua bahan 1 lalu aduk hingga rata. Tutup mangkuk dengan lap,
diamkan hingga 2 jam dan adonan mengembang, sisihkan.
2. Campurkan semua
bahan 2 lalu uleni dengan tangan hingga rata. Masukkan ke dalam adonan 1. Uleni
lagi hingga benar - benar kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan
dengan lap basah, diamkan hingga 1 jam dan mengembang.
3. Kempiskan dengan
cara dipukul - pukul, pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan
cara diuleni kembali. Bentuk bulat besar dan diamkan hingga 10 menit.
4. Potong adonan lalu
timbang seberat 30 gram atau berat sesuai selera. Bentuk bulat lalu pipihkan,
beri isi lalu tutup dan bulatkan kembali. Letakkan di atas kertas roti yang
sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan 10 menit sedikit mengembang.
5. Panaskan alat
pengukus dengan api sedang. Susun bulatan bakpao, bungkusi tutup dandang dengan
kain atau serbet. Kukus selama 15 menit hingga matang dan mengembang. Angkat
dan sajikan hangat.
Tips Membuat sendiri isi Bakapo Kacang Hijau
Bahan :
200 gram kacang hijau
tanpa kulit, rendam hingga 2 jam
Gula pasir sesuai
selera
1 lmbr daun pandan,
sobek dan simpul
air secukupnya
Cara Membuat Isi Bakpao
Masak Kacang hijau dengan air hangat dan daun
pandan sambil diaduk - aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga
gula larut. Angkat setelah kacang hijau mulai halus dan rebusan habis.
Selamat membuat Bakpao Kacang Hijau Enak dan Praktis
0 Response to "Resep Bakpao Praktis"
Posting Komentar