-->

Resep Bakpao Praktis

resep bakpao enak

Bakpao Kacang Hijau Enak Dan Empuk – Bakpao merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berarti bungkusan, dan bak itu artinya daging, jadi bakpao berarti bungkusan (berisi) daging. Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu nyukppao / yugppao yang mempunyai arti yang sama yaitu daging berbungkus. Bakpao yang enak adalah bakpao yang empuk dan lembut dengan beragam pilihan bahan isi sesuai dengan selera. Salah satu variasi isi bakpai yang populer di Indonesia adalah bakpao isi kacang ijo.

Bahan Bakpao 1:
500 gram tepung terigu
2 sdk ragi instant
200 ml air

Bahan Bakpao 2:
500 gram tepung terigu
2 sdk baking powder
250 gram gula pasir
1 sdk garam
200 ml air
40 gram mentega putih

Cara Membuat Bakpao Kacang Ijo

Baca Juga

1. Siapkan mangkuk besar, campurkan semua bahan 1 lalu aduk hingga rata. Tutup mangkuk dengan lap, diamkan hingga 2 jam dan adonan mengembang, sisihkan.
2. Campurkan semua bahan 2 lalu uleni dengan tangan hingga rata. Masukkan ke dalam adonan 1. Uleni lagi hingga benar - benar kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan lap basah, diamkan hingga 1 jam dan mengembang.
3. Kempiskan dengan cara dipukul - pukul, pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan cara diuleni kembali. Bentuk bulat besar dan diamkan hingga 10 menit.
4. Potong adonan lalu timbang seberat 30 gram atau berat sesuai selera. Bentuk bulat lalu pipihkan, beri isi lalu tutup dan bulatkan kembali. Letakkan di atas kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan 10 menit sedikit mengembang.
5. Panaskan alat pengukus dengan api sedang. Susun bulatan bakpao, bungkusi tutup dandang dengan kain atau serbet. Kukus selama 15 menit hingga matang dan mengembang. Angkat dan sajikan hangat.

Tips Membuat sendiri isi Bakapo Kacang Hijau
Bahan :
200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam hingga 2 jam
Gula pasir sesuai selera
1 lmbr daun pandan, sobek dan simpul
air secukupnya 

Cara Membuat Isi Bakpao
Masak  Kacang hijau dengan air hangat dan daun pandan sambil diaduk - aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga gula larut. Angkat setelah kacang hijau mulai halus dan rebusan habis.

Selamat membuat Bakpao Kacang Hijau Enak dan Praktis

Related Posts

0 Response to "Resep Bakpao Praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel